Все занятия — это увлекательная игра! Развитию ребенка в нашем садике уделяется самое пристальное внимание. В течение дня происходит постоянная смена детской деятельности (интеллектуальные нагрузки, подвижные игры), что позволяет малышу не переутомиться, а испытывать только удовольствие от познания нового. Даже такие режимные моменты, как умывание, обед, сборы на прогулку организуются в форме увлекательной игры!
Образовательная деятельность осуществляется на основе уникальной собственно разработанной программы основанной на комплексных программах М.А. Васильевой, «Детский сад 2100», «Детство» и др.
Воспитатели проводят занятия с детьми по лучшим современным развивающим методикам в творческой атмосфере, оказывая воспитанникам максимум внимания и заботы. В наших группах до 12 детей. Занятия направлены на всестороннее развитие ребенка: музыка, физкультура, сенсомоторика с элементами математики, рисование, лепка, познание окружающего мира, развитие речи. Упражнения на развитие мышления, фантазии сменяются быстрыми и подвижными играми, танцами, физическими упражнениями.
Центр раннего развития ребенка
Занятия в детском саду «Кроха» соответствуют методикам центров раннего развития детей. Мы включаем в программу следующие основные занятия:
Первоначальная диагностика. Закрепление эмоционального и психологического фона ребенка.
Учим детей правильной речи. Учим алфавит. Закрепляем правильное произношение.
Знакомим с окружающим миром.
Проведение опытов, рассматривание иллюстраций.
Изучаем цифры. Учимся считать.
Конструирование. Учимся вырезать, делать картины из бумаги. Оригами. Строительство из природного материала.
Учим работать с красками. Учимся правильно держать карандаш.
Поем песни, учим танцы, проводим утренники.
Упражнение с мячами, беби-йога, релаксация.
В нашей работе мы активно используем различные современные методики дошкольного воспитания таких авторов, как: М. Монтессори, Н.А. Зайцев, Л.Г. Петерсон, С. и Е. Железновы.Все это позволяет ребенку гармонично, всесторонне развиваться, сохраняя интерес к обучению и познанию.
Дополнительные занятия
Сказка – это фантастический путь в мир бессознательного. Область, в которой сказкотерапия прижилась моментально, — это детская психология. Ведь способности ребенка к самоанализу и внятному объяснению своих чувств и поступков в силу возраста ограничены. Работа со сказкой позволяет успешно преодолеть это препятствие. Погружение в знакомый и понятный мир сказочных образов снимает напряженность в общении ребенка с психологом, превращает терапию в увлекательную игру.
Кроме того, эмоциональная реакция и повышенный интерес ребенка к тем или иным сказочным героям, сюжетам, конфликтам и ситуациям помогает в диагностике. Наконец, сказка может подсказать ребенку пути решения его трудностей.
Кинетический песок
Наши педагоги используют уникальный материал, который безопаснен и в тоже время влияет на комплексное развитие детей — кинетический песок. Этот самый живой песок — не просто игрушка — это то, что поможет ребенку развить речь, воображение и творческие навыки. Дети от этих занятий в восторге!
Занятия развивают мелкую моторику. Прекрасно подходят для рисования. Развивают креативное мышление и творческие навыки. Подходят для множества детских игр. Положительно влияют на нервную систему.
Рисование песком на столе
Песок для детей остается наиболее притягательным материалом. Чем ребенку могут быть полезны занятия по рисованию песком? Развивают тактильную чувствительность, моторику пальцев, мышление и внимание, воображение, фантазию, исследовательский интерес, снимают психологическое напряжение, успокаивают.
Эти занятия особенно рекомендуется специалистами для гиперактивных и сверхвозбудимых детей.
Формирование осанки. Правильная осанка формируется как всякий двигательный навык с самого раннего детства. Она образуется так же, как и другие сложные двигательные рефлексы и навыки, приобретаемые и закрепляемые в процессе всей жизни, под влиянием многих условий. Осанка зависит от гармоничной работы мышц, костной системы, связочно-суставного и нервно-мышечного аппарата, от правильности положения позвоночника, головы, плечевого пояса, таза и ног. При этом важна не только сила мышц, но и равномерное их развитие.
При проведении занятий используются:
Полусферы, модули
Гимнастические и ортопедические мячи
Гимнастические палочки для формирования правильной осанки и свода стопы (предупреждение и лечение плоскостопия).
Музыкальные занятия с детьми направлены на осуществление систематического, целенаправленного и всестороннего воспитания ребенка, формирование его музыкальных способностей.
Занятия включают чередование различных видов деятельности обучение пению, ритмики, слушания музыки, игры на детских инструментах, ознакомления с элементами музыкальной грамоты, обеспечивают тем самым разностороннее развитие музыкальных способностей детей.
Занятия содействуют воспитанию многих положительных качеств личности ребенка. Объединяют детей общими радостными, эстетическими переживаниями, совместными действиями, учат культуре поведения, требуют определенной сосредоточенности, проявления умственных усилий, инициативы и творчества. Музыкальные занятия проводятся одновременно со всей группой.
Все наши достижения мы покажем на проводимых в садике праздниках и развлечениях, которые проводятся не менее 4-х раз в году.
Занятия направлены на развитие навыка чтения, слияния слогов, звукового анализа слов по методике Зайцева.
Методика Зайцева — это уникальная система игр и упражнений, направленных на формирование навыка чтения с помощью специальных кубиков (с разными наполнителями для обозначения глухих и звонких согласных), таблиц, музыкальных игр, подпевок и потешек.
Данная методика используется даже для детей раннего возраста, так как является очень доступной для восприятия детьми дошкольного возраста. Несмотря на то, что в основу занятия входит готовая методика, занятие наполнено богатейшим содержанием по развитию речи, ознакомлению с окружающим, графическими упражнениями, логопедическими и пальчиковыми играми, заданий на внимание и эрудицию.
"Играя в буквы", малыш без труда сможет их не только запомнить, но уже делать свои первые слоги, слова, предложения.